Ganso Cereopsis

Família: ANATIDAE
Tribo: CEREOPSINE LATHANS, 1801
Nome em inglês: Cereopsis goose
TAXONOMIA Cereopsis N. Hollandiae Lathan 1801, New South Walles = islands of Bass strait.

A população no arquipélago tem mostrado subespécies grisea embora a validade desta seja ainda duvidosa.

DISTRIBUIÇÃO
Ilhas do sul da Austrália e Tasmânia

NOTAS DESCRITIVAS
75-100 CM, 3179-6800 GRS, a fêmea é menor que o macho mas facilmente identificavel. Os jovens são mais claros com manchas nas asas.

HABITAT
Habitam pastos baixos frequentam a faixa da praia, cantos de lagos, lagoas. Quando adultos evitam entrar na água, os filhotes são vistos nadando.

ALIMENTAÇÃO
Essencialmente vegetariamos, alimentam-se de folhas e sementes de capim, também apreciam plantas de folhas que retenham água em suas folhas. O cereopsis é um especialista em pastagem, alimenta-se quase que exclusivamente na terra. Em cativeiro recebe ração de porco pois a porcentagem de proteina é mais baixa. Precisa de um bom espaço para pastar.

PROCRIAÇÃO
Em seu habitat natural, inicia a postura no inverno a partir dos meses de maio a junho. Monogâmicos, ou pequenas famílias, constroem seus ninhos rasos no solo forrando-os com vegetação. Botam em média 5 ovos mas este número pode variar de 3 a 6. A incubação varia de 34 a 37 dias.

Os pintinhos são malhados de negro sobre o fundo cinza claro. Os jovens tornam-se independentes entre 70-76 dias. Num estudo, concluiu-se que 89% dos ovos eclodem e 54% dos filhotes sobrevivem.

MIGRAÇÃO
Parcialmente dispersivo, depois da época de acasalamento. Alguns indivíduos permanecem nas ilhas onde procriam enquanto outros migram para ilhas maiores.

STATUS DE CONSERVAÇÃO
Impreciso. Em 1980 a população era de 15000 a 17000 aves, aparentemente está estável, depois de sucessivos declíneos no início do século XX.

OBSERVAÇÕES
O cereopsis é uma ave territorialista, mesmo tratando-se de aves de outras espécies.

Na época de acasalamento deve-se ficar atento ao seu comportamento. A fêmea possui a voz forte parecida com porco e o macho posui entonação bem mais fraca. É uma ave forte e resistente a doenças. O cortejo é bonito, e as aves estão sempre movimentando-se..

____________________________________________________________________
Fazenda Visconde Ltda.
Av. Caramuru, 341 - República - CEP 14.025-080
Ribeirão Preto - SP - FONE: (16) 3625-4319


www.fazendavisconde.com.br
2018/8/17 | 10:27:46

IMPRIMIR