CAROLINA - Aix sponsa

Taxonomia-Anas sponsa Linnaeus Habitat-América do norte a oeste de Cuba.
Notas descritivas. 43-51 cm 482-879 grs.

O macho, é exuberante em sua plumagem adulta, e após a época de procriação entra em processo de muda da plumagem.

A fêmea possui a plumagem igual a plumagem transitória do macho. Contudo é fácil identifica-la pois ela possui um arco branco em torno dos olhos, as plumas da bochechas são diferenciadas e existem sombras marrons na cabeça. Todavia essas características são variáveis. A plumagem juvenil, lembra a plumagem da fêmea, porém a barriga é mais listrada e manchada na cor amarelada e marron.

HABITAT: Lagos de água doce, brejos, pântanos, rios calmos sempre rodeados por densa floresta.

ALIMENTAÇÃO: Sementes, castanhas, plantas aquáticas, plantas forrageiras, mergulham para capturar pequenos moluscos e plantas que vivem na água e adoram pastar em terra firme. Em cativeiro, alimentam-se de ração de galinha, sendo:
Até 1 mês ração inicial. Após 1 mês ração de crescimento. Na reprodução recomenda-se ração de reprodução ou postura. Se quiser, forneça-lhes ração de cachorro adicionalmente como complemento na época de acasalamento. Se possivel deixe-os pastar.

REPRODUÇÃO: A época de reprodução do marreco Carolina no Brasil é de setembro a fevereiro, sendo que a maior parte dos casais começam a incubação em novembro. Normalmente a fêmea põe um ovo após o outro, o número pode chegar a 11 sendo bastante comum encontrar um número de ovos bem próximo deste. A melhor maneira de cria-los em cativeiro é deixar que os pais os choquem porque todo palmípede necessita muita umidade. Ocorre que ao nascerem em incubadoras tornam-se muito ariscos o que ocasiona muitos acidentes de manejo.
A porcentagem de eclosão é superior a 80%. Algumas vezes podem ocorrer duas posturas principalmente, se a primeira ninhada ocorrer no começo de setembro.
Os filhotes são pardos e muito estressáveis. A cor é cinza, branco e marrom. No primeiro ano de vida possuem a coloração semelhante a da fêmea. Já no segundo ano está apto a reproduzir-se. É uma ave muito resistente, com baixa mortalidade. Precisamos estar atentos quando os filhotes nasçam se a fêmea fica muito ciumenta e neste caso retira-se o macho para que ela não o machuque.

COMPORTAMENTO: O carolina é uma ave muito fácil de ser domesticada. A princípio, é arisco mas se for mantido em contato com movimento tornam-se bastante mansos. Existem relatos que o carolina torna-se animal de estimação. Em 1.913 esteve práticamente extinto em seu habitat devido a grande perseguição por caçadores. Graças a criação de quintal, onde fazendeiros os mantinham para fins ornamentais onde foi reintroduzido com muito exito. O nome científico ém latim Aix sponsa significa vestido de noiva, uma justa homenagem a sua linda plumagem.

____________________________________________________________________
Fazenda Visconde Ltda.
Av. Caramuru, 341 - República - CEP 14.025-080
Ribeirão Preto - SP - FONE: (16) 3625-4319


www.fazendavisconde.com.br
2018/12/10 | 05:22:57

IMPRIMIR